sábado, 10 de diciembre de 2011

reflexiones en la noche, se aceptan criticas

He decidido como os hice anonimos para poder hacer cualquier comentario,he decidido poner mis conocimientos de cocina a vuestra disposicion...... a medida de semana, ideare un menu de nochebuena,asi tendreis mas ganas de tener una mesa bien decorada y llena de alimentos que no se tienen porque salir de la economia, lo bueno tambien es barato..... 

Si teneis alguna duda, o quereis preguntar por alguna receta, porque quizas busques hacer algo, en internet o en un libro y no  te sale, a veces no son exactas las cantidades, mas bien para proteger la identidad de la receta, no es lo mismo lo que hacemos en casa o en un restaurante......

Por eso me pongo a vuestra disposicion, porque estamos en unas fechas especiales y quien no quiere sorprender a la familia,amigos,amor......dejandoles con la boca abierta con un rico manjar.....comer bien y rico es un lujo, os aseguro que cuando no cocinas te sabe el doble de bueno y para quien ha cocinado ver la cara de disfrute en su comensal es lo mejor, mas que incluso comerlo.....es el arte de cocinar.....

Cocinar es una clase de amor, es una manera de conquistar un estomago, de seducir unos ojos con un plato,siempre se ha dicho que se empieza comiendo por los ojos, si lo que ves te gusta, entonces tendras mas ganas de probarlo, de saborearlo, de vivirlo, de sentirlo......

Yo lo aprendi muy bien esto, cuando estuve trabajando en el mejor bar de pintxos de la zona de gros,en San Sebastian, una lastima que ahora no este abierto aun, pero bueno vais por la parte vieja, os encontrareis un local que se llama a fuego negro, un local de buena musica y con unos manjares exquisitos, pero vamos hasta un buen bocadillo esta rico si esta echo con amor, una hamburguesa de diseño, como las que hacen en Santa Cristina cerca de Coruña.......todo esta bueno si esta bien echo........

La cocina es un mundo muy amplio, donde te enamoras del producto, es una perdicion para el paladar, desde un buen meson de pueblo, hasta un restaurante lujoso......desde un estofado de carne con patatas hasta un entrecot con salsa roquefort......todas las recetas son valorables, desde lo tradicional hasta lo creativo.....que no nos guste no quiere decir que este malo, algo que suele pasar cuando vamos a comer a un restaurante, como no nos gusto, ya es malo,no algo es malo, si no esta servido en buenas condiciones, si no ha sido cocinado como debia, sin embargo pecamos a juzgar a los cocineros, seamos mas compasivos con ellos, por todas las horas que trabajamos, por todo el amor que le ponemos, por lo dificil que es ser hostelero, la proxima que vayais a comer fuera, acordaos que hay alguien que no veis, que por muy cansado que este esta ahi cocinando para ti, para darte lo mejor de el........ahora me recorde de esas personas que llegan 5 minutos antes de cierre de la cocina, cuando ya tienes todo limpio, a mi no se me ocurre ir 5 minutos antes a comprarme unos zapatos, ni multiples productos, pero vamos a un restaurante al limite de horario, porque como hace horas que mas da, a fin de cuentas tiene que estar.......

La ultima vez que fui tan justo de hora fue a los manzanos de oleiros, demasiado justo y me sentia mal, pero debia aprovechar la noche, y esta claro que fue extremadamente educada y no era momento de buscar un local para cenar a las 11 30 de la noche, pero a fin de cuentas nos sirvieron, quiero decir que todos somos humanos y podemos pecar, pero que nos acordemos que la cocina no es una ciencia exacta.....

Un dia me dijeron, horrible como nos han dado de comer, ni siquiera nos sirvieron lo que habiamos concertado.....quizas no era culpa de la cocina, sino una mala gestion del establecimiento, quizas el que cocina no hace las reservas, yo tambien me he sentido en ese aprieto como cocinera, pero esta claro que si la cocina marcha bien, el local tiene el 50% de posibilidades de que marche bien.....

Una vez me paso algo curioso, me intente comer una tosta, que ya veis, lleva un ajo restregado, tomate y jamon serrano y aceite, no tiene ciencia, pues no habia dientes que comieran eso......rematando unas gambas al ajillo, que no hacia eco de parecer gambas al ajillo.....es cierto yo creo que pocas veces he echo gambas al ajillo, es cierto no podemos cocinar de todo, pero tener que devolver una tortilla de patatas porque no hay quien pueda con ella y cuando te dicen te devolvemos el dinero, es que ahi algo sucedio.......multiples errores que cometemos porque somos humanos, ¿ que sucede si tienes un mal dia? un cocinero es algo mas que un utensilio de cocina, es un ser humano que siente la cocina,si tienes un mal dia tambien se resiente tu cocina.....yo sin duda creo que error grave, solo tuve uno, que me pudo costar el puesto.

Ayer vi un reportaje de cocina, que el restaurante se fue a la quiebra por la mala gestion y por su cocina, dos cocineros que no habian echo nunca una tortilla francesa, un persona ajena a la hosteleria que habia montado un negocio, sin saber donde se metia, que ser hostelero no es igual que otros oficios, debes saber donde te metes.....¿ cuantos restaurantes estan cerrando? si ahora hay crisis......pero antes tambien se cerraban.....

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