lunes, 24 de octubre de 2011

gastronomia turca

Las bebidas :...En Turquía se encuentran varías bebidas típicas. En los enlaces de abajo se explica el origen, la forma de preparación y otros detalles de ellas.

•El té
•Café turco
•Raki (el anís turco)
•Ayran (yogur liquido)
•Té de manzana, tila, salvia, escaramujo y salep
..: Doner Kebap : El kebap que gira :...
El döner significa roda y el kebab es la carne asada. Así que el döner kebab es la carne picada o laminada que se asa haciéndose girar ante una fuente de calor en un torno vertical. Se prepara de la carne de ternera o cordero, o bien mezclando los dos.

Yaprak döner es de la cortada a láminas, y kiyma döner, de carne picada. Algunos locales mezclan los dos. Se hace una masa, como viene en la foto que está a la derecha.

Para asar la carne se utiliza una parrilla especial. La parrilla puede funcionar con gas butano o con carbón de leña, que sabe más rico.

Tavuk döner, apareció en el mercado turco en la última década. Tavuk quiere decir el pollo. Se utiliza la pechuga de pollo cortado a láminas.

El döner kebab; Se come fuera de casa, sobre todo a mediodía. La dificultad de tener un aparato de döner en casa, obliga eso. Cenar con el döner kebab no es habitual entre los turcos.

En los restaurantes regulares se sirve, en general, en tres formas. Lo habitual es pedir una ración o una y media ración. En turco; bir porsiyon / bir buçuk porsiyon.

•Sade Döner: es solo döner que siempre acompaña algo depende del local; tomate, varias hortalizas mezcladas, patatas fritas.
•Pilav ustu: es encima de arroz blanco. La ración de döner se pone sobre una ración de arroz blanco y las hortalizas mezcladas.
•Iskender Kebab: Es un invento de un cocinero de la ciudad Bursa. Iskender fue el nombre del señor que es la forma turca de Alejandro. Hoy en día, los nietos tienen el patente del plato. Por eso en algunos restaurantes viene en las cartas como kebab con yogurt (Yogurtlu Kebab). Al fondo del plato se pone el pan de pide, encima, el döner kebab. Se echa una salsa de tomate especial y la mantequilla frita. El plato se sirve con yogur.
Las medidas habituales en la comida rápida: Yarim ekmek; el bocadillo con la mitad de la barra de pan. Çeyrek, es la cuarta de la barra. Dürüm döner, con el pan de pita, y pide döner, con el pan de pide.

..: Pescado :...
Aunque Turquía está rodeado con los mares, los turcos no son muy de pescado. Pero en la costa egea, sur y Estambul pueden probar que el pescado de Turquía es muy bueno. La gente de la costa del Mar Negro son los consumidores masivas de pescado, pero solo anchoa/boquerón y durante el invierno. Los pueblos del Bósforo y Kumkapi son puntos de los restaurantes de pescado en Estambul. El mejor pescado del Bósforo es la anjova que no se conoce en España.

Pulse aquí para ver un diccionarío de pescados con los nombres turco y español

..: Mejillones :...
Mejillones fritas y rellenos con arroz son típicas de los pueblos de la costa egea. Por ejemplo la cocina española aunque sea mucha más rica por los platos de mariscos, no los tiene. En Estambul, en el mercado de pescado (el pasaje de las flores) pueden probarlas. El pasaje está en la calle peatonal, en Taksim.

..: Pide y Lahmacun :...Pide (probablemente el origen de pizza) en Turquía se conoce como Karadeniz Pidesi (Pide del Mar Negro). El clásico es Kiymali (la carne picada) con yumurtali (con huevo), tiene forma de una barca, y lo importante es que tiene que ser "kapali" (cerrada). Ojo, en muchos lugares ofrecen el pide abierto como pizza que no es original del Mar Negro. Peynirli (con queso) viene abierto y redondo.

En Estambul, el mejor restaurante que he encontrado es Pideban - Calle Dereboyu 23 Sariyer (en la orilla del Bósforo). Si viajan a la región del Mar Negro; Seneller Tesisleri-Çavuslu-Giresun, si no coincide con estos lugares algún pideci en Görele o Giresun.

Lahmacun, la carne picada, la cebolla y las especias forman este plato del sudeste de Turquía. Muy parecido a la pizza y se come echando el limón y el perejil.

..: Sopa de lentejas :...
El turco es "mercimek" (meryimek). En muchas aldeas pequeñas todavía desayunan con la sopa de la lenteja roja (cuidado, no verde). En las ciudades, se encuentran muchos restaurantes pequeños que por las mañanas la ofrecen. La sopa de lenteja también aparece en la mayoría de las comidas como el primer plato y muchos prefieren echar el limón. Suzme, es la sopa sola, la lenteja, bien hervida, pasa por un colador, aunque no resulta igual, se puede utilizar la batidora. Ezo gelin, es la que se hace con especias, es otra forma muy común de la sopa.

..: Dolma :...
Dolma es el nombre general de los rellenos. La que vemos en la foto es la dolma de la hoja de parra. Hay rellenos de hoja de parra, pimiento, tomate, berenjena, acelga, colinabo, calabacín y col blanco. Los que se cuece con el aceite de olivo se come frío, como entrada, el arroz y algunas especias son los ingredientes. Las calientes, además tienen carne picada.

..: Meyhane y Lokanta :...
Meyhane o Ocakbasi son los tipicos restaurantes de Turquía es para cenar y beber, sobre todo el raki. La cena empieza con los "meze"'s (los entremeses) y sigue con carne asado o en algunos con el pescado a la plancha.

Lokanta: El restaurante típica con la comida casera. Suelen ser baratos. Algunos tinen una comida muy buena. Puedes ver lo que tienen al entrar y asi que no tienes problemas del idioma.

Vegetarianos: En turco es "Vejeteryan" se pronuncia como el francés o catalán

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